Am 1. Oktober 2020 hat die siebte Generation der Familie Leu Heuberger das Adlerhotel mit den Restaurants Little Italy und Adlerkeller übernommen.

oben auf dem Bild: Matjaz Leu (Hotel), Geschäftsführer Urs Heuberger (Mitte) und Stefano Vigliarolo (Gastronomie)

Bildnachweis: Carmen Wüest, Appenzeller Magazin

1992 hat die sechste Generation der Familie Leu – Kralj das Adlerhotel mit dem Café Leu übernommen und den Betrieb bis 2020 modernisiert, erweitert und äusserst erfolgreich geführt.

rechts auf dem Bild: Unternehmer Franz Leu – Kralj mit seiner Frau Boza Leu – Kralj

1945 hat die fünfte Generation der Familie Leu – Broger das Hotel Adler Garni mit dem Café Leu übernommen und den Grundstein für einen erfolgreichen Familienbetrieb gesetzt. Sie haben das Haus bis 1992 erfolgreich geführt und mit dem 1976 eröffneten Hotelneubau die Basis für den heutigen Hotelbetrieb geschaffen.

Konditormeister Johann Leu – Broger mit seiner Frau Anna Klara Leu – Broger, hinter Johann Leu links Hans Leu jun. Junge Dame mit kariertem Rock weiss: Annemarie Leu – Oswald, hinter ihr rechts Franz Leu – Kralj

Ein Appenzeller Original: Edmund (Edi) Broger, 1911 – 1984, Bruder der Anna Klara Leu – Broger, 1914 – 1997


Gasthof und Molkenkurort
"zum Schwarzen Adler"
Ein Familienbetrieb seit 1825

1560
Ursprünglich Oberegger Haus genannt, stammen vorhandene Grundmauern des Schwarzen Adlers aus der Zeit vor dem Dorfbrand 1560.

1800
Karl Nikolaus Sonderegger ist Inhaber des Oberegger Hauses, nächstbekannter Besitzer ist Philippe Tanner

1825
Verkauf an Johann Baptist Broger. In diese Zeit fällt der Aufbau des spätbarocken Dachgiebels. In der Hauptgasse existiert bereits ein Gasthof namens „Goldener Adler“, darum wird das Haus „Schwarzen Adler“ getauft. In diesen Jahren wird in der heutigen Brogersuite erstmals eine Wirtschaft betrieben. Der Gasthof und Molkenkurort zum Schwarzen Adler wird urkundlich erwähnt.

1828
Am 4. Sonntag im Advent kauft die Witwe Maria Johanna Broger-Huber und ihr Sohn Jakob Anton Broger das Haus.

1896
Erstmals ist eine Bäckerei-Conditorei im Haus untergebracht.

1906
Edmund Broger gründet im Schwarzen Adler eine Appenzeller Stickerei Firma und beschäftigt neun junge Frauen. Die feinen Handstickereien werden unter anderem in Berlin und New York verkauft.
Die Appenzellerinnen bilden in den Augen der kaufkräftigen Berliner Kundschaft den Inbegriff unverfälschter Leute vom Lande und entzücken durch ihre Kunstfertigkeit. Ein Kolonialwarenladen und eine bescheidene Pension sind ebenfalls im Haus untergebracht. Die Bäckerei wird einige Jahre von Carl Dobler, Mitbegründer Richemont in Luzern, gepachtet.

1945
Übernahme der Bäckerei durch Johann Leu-Broger

1947
Inbetriebnahme des Cafés in den aktuellen Räumlichkeiten

1976
Hotelanbau mit 12 Doppel- und zwei Einzelzimmern, Frühstücksraum, Lift und Toilettenanlagen

Mein Grossonkel Edi Broger (1911 – 1984) Rösseler (Pferdeliebhaber), Ahornmessmer, ein wahres Appenzeller original, ist in diesen Zeiten wacker an den Fasnachten mit den Botzerössli unterwegs

1986
Der Altbau wird unterkellert, eine neue Küche installiert. Im Hotelbetrieb verfügen die meisten Zimmer über ein eigenes Bad mit WC.

1994
Übernahme durch Hans & Franz Leu

1995
Total Renovation Café und Verkaufsladen

2004
Teil-Renovation Hotelzimmer, unter anderem der Adler Suite (35 m2)

2005
Neugestaltung Adlerplatz: Installation Drehscheibe „Raum & Zeiterfahrung“ realisiert durch Künstler Roman Signer
Sanierung Gartenterrasse

2009
Renovation Broger Suite (46 m2) Eine 400 Jahre alte Holz Strickwand wird frei gelegt. Separates Schlaf- und Wohnzimmer.

2010
Ausbau «Adlerkeller» in einen einzigartigen Fonduekeller. Mehr darüber im Reiter Adlerkeller…

2013
Erstellung «Sonnendeck» als Oase der Ruhe für Hotelgäste

2019 / 2020
Komplette Sanierung Badezimmer im Neubau. Einbau von Regenduschen und zeitgemässen Toiletten. Ehemaliger Verkaufsladen der Konditorei Leu wird in unser italienisches Restaurant «Little Italy» umfunktioniert.